Ispettorato micologico

Disponibile il controllo dei funghi presso il Dipartimento di Prevenzione, via Trento 17 San Donà di Piave, previo appuntamento telefonico Segreteria Sian 0421 228171.


Il controllo viene effettuato da micologi specializzati iscritti nei registri regionale e nazionale.
Le attività che vengono svolte:

  • servizio di consulenza e controllo gratuito della commestibilità dei funghi raccolti da privati cittadini;
  • consulenza sulla corretta modalità di conservazione e di utilizzo dei funghi commestibili;
  • controllo dei funghi destinati alla vendita;
  • campionamenti di funghi freschi, secchi o diversamente conservati;
  • consulenza Micologica su richiesta dei Pronto Soccorsi o reparti Ospedalieri, in caso di sospetta intossicazione;


Indicazioni utili per il cittadino


LA RACCOLTA

  • Raccogliere solo esemplari in buone condizioni, interi e riporli in contenitori rigidi ed aerati;
  • Non riporre i funghi in sacchetti di materiale plastico;
  • Non trasportare nello stesso contenitore funghi di diversa specie se non sicuramente commestibili;
  • Non raccogliere funghi vicino a strade, zone inquinate, discariche, centri urbani o industriali.

L’ACQUISTO

  • Non acquistare funghi da venditori “occasionali”; verificare che l’esercente sia in possesso della specifica autorizzazione alla vendita;
  • Controllare che i funghi in vendita, o somministrati, siano stati sottoposti a controllo, ovvero abbiano un certificato rilasciato da un Micologo.


IL CONSUMO

  • I funghi possono avere modalità di preparazione e cottura diverse affinché la tossicità sia esclusa, rivolgersi all’ispettorato micologico se non si conoscono le esatte modalità, di norma non consumare funghi crudi o poco cotti se non espressamente indicato dall’ispettore micologo;
  • Non consumare funghi regalati se non precedentemente controllati;
  • I funghi sono di difficile digestione, consumarne quantità limitate;
  • Ricordarsi che il giudizio di commestibilità riportato sui libri/internet non è sempre aggiornato, e che App telefoniche per il riconoscimento o simili, non sono sempre veritiere.

IL CONTROLLO MICOLOGICO

  • Portare al controllo i funghi interi e tutta la quantità raccolta, in contenitori rigidi e areati;
  • I funghi non presentati al controllo non verranno riportati nella perizia sollevando i micologi da qualsiasi responsabilità.
  • Non si esegue consulenza di commestibilità su fotografie o altro materiale multimediale.

 

Documenti utili:

I funghi guida alla prevenzione delle intossicazioni
Consumare funghi in sicurezza
Funghi belli da vedere ma non sempre buoni da mangiare
 

Indicazioni per commercianti:

Link utili:
Sito Venetoagricoltura


 

Ultimo aggiornamento 10/11/2023