Nell’ambito dell’attività di tutela igienico-sanitaria degli alimenti e delle bevande, svolta dall’Igiene degli Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Prevenzione, vengono erogate le seguenti prestazioni:
- controllo produzione, commercializzazione e utilizzo degli alimenti per la prima infanzia e dei prodotti dietetici;
- registrazione sanitaria per le attività inerenti gli alimenti e le bevande;
- registrazione per la vendita al minuto di alimenti;
- certificato relativo alla commestibilità o non commestibilità dei prodotti alimentari;
- rilascio certificazione al commercio internazionale di prodotti alimentari;
- vigilanza sulla commercializzazione e sul consumo dei funghi epigei; .*.
- registrazione delle mense scolastiche;
- controllo menu delle mense scolastiche;
- vigilanza e controllo igienico-sanitario sui prodotti alimentari e loro campionamento e sui prodotti della ristorazione collettiva e sociale;
- registrazione dei distributori automatici di alimenti e bevande;
- registrazione igienico-sanitaria per le isole frigorifere;
- pareri preventivi per inizio, ampliamento e subentro attività alimentare;
- predisposizione e conduzione indagini sulla nutrizione infantile;
- educazione sanitaria nelle scuole sull’igiene degli alimenti e della nutrizione;
- sorveglianza dei focolai epidemici di origine alimentare;
- vigilanza e controllo sull’acquedotto;
- controllo delle caratteristiche di qualità delle prestazioni erogate in materia di acqua potabile;
- registrazione di feste paesane;
- controllo produzione, commercializzazione e utilizzo dei cosmetici.