Ti trovi in:

Igiene alimentare

Igiene alimentare

Nell’ambito dell’attività di tutela igienico-sanitaria degli alimenti e delle bevande, svolta dall’Igiene degli Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Prevenzione, vengono erogate le seguenti prestazioni:



    • controllo produzione, commercializzazione e utilizzo degli alimenti per la prima infanzia e dei prodotti dietetici;
    • registrazione sanitaria per le attività inerenti gli alimenti e le bevande;
    • registrazione per la vendita al minuto di alimenti;
    • certificato relativo alla commestibilità o non commestibilità dei prodotti alimentari;
    • rilascio certificazione al commercio internazionale di prodotti alimentari;
    • vigilanza sulla commercializzazione e sul consumo dei funghi epigei;
    • registrazione delle mense scolastiche;
    • controllo menu delle mense scolastiche;
    • vigilanza e controllo igienico-sanitario sui prodotti alimentari e loro campionamento e sui prodotti della ristorazione collettiva e sociale;
    • registrazione dei distributori automatici di alimenti e bevande;
    • registrazione igienico-sanitaria per le isole frigorifere;
    • pareri preventivi per inizio, ampliamento e subentro attività alimentare;
    • predisposizione e conduzione indagini sulla nutrizione infantile;
    • educazione sanitaria nelle scuole sull’igiene degli alimenti e della nutrizione;
    • sorveglianza dei focolai epidemici di origine alimentare;
    • vigilanza e controllo sull’acquedotto;
    • controllo delle caratteristiche di qualità delle prestazioni erogate in materia di acqua potabile;
    • registrazione di feste paesane;
    • controllo produzione, commercializzazione e utilizzo dei cosmetici.
Torna all'inizio della pagina