Igiene alimentare

Nell’ambito dell’attività di tutela igienico-sanitaria degli alimenti e delle bevande, svolta dall’Igiene degli Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Prevenzione, vengono erogate le seguenti prestazioni:

  • controllo produzione, commercializzazione e utilizzo degli alimenti per la prima infanzia e dei prodotti dietetici;
  • registrazione sanitaria per le attività inerenti gli alimenti e le bevande;
  • registrazione per la vendita al minuto di alimenti;
  • certificato relativo alla commestibilità o non commestibilità dei prodotti alimentari;
  • rilascio certificazione al commercio internazionale di prodotti alimentari;
  • vigilanza sulla commercializzazione e sul consumo dei funghi epigei;
  • registrazione delle mense scolastiche;
  • controllo menu delle mense scolastiche;
  • vigilanza e controllo igienico-sanitario sui prodotti alimentari e loro campionamento e sui prodotti della ristorazione collettiva e sociale;
  • registrazione dei distributori automatici di alimenti e bevande;
  • registrazione igienico-sanitaria per le isole frigorifere;
  • predisposizione e conduzione indagini sulla nutrizione infantile;
  • educazione sanitaria nelle scuole sull’igiene degli alimenti e della nutrizione;
  • sorveglianza dei focolai epidemici di origine alimentare;
  • vigilanza e controllo sull’acquedotto;
  • controllo delle caratteristiche di qualità delle prestazioni erogate in materia di acqua potabile;
  • registrazione di feste paesane;
  • controllo produzione, commercializzazione e utilizzo dei cosmetici.